Thursday, November 3, 2011

Книга для чтения по географии

А. Хольмсен и Нильс Выборг
Книга для чтения по географии
1927
Оригинал здесь: http://strecozza.livejournal.com/121673.html#comments

У великороссов своего рода тяга к опрятности. Все члены семьи моются каждую субботу. По одному они забираются в раскалённую печку и сидят внутри согнувшись. С собой они берут чан с холодной водой и берёзовый веник. Его макают в чан с водой и бьют себя им по всему телу до покраснения и потения. Потом они выбираются из печки и обливают себя холодной водой. Зимой это иногда происходит на улице посреди снега. Мылом никогда не пользуются ни для мытья, ни для стирки из-за его дороговизны. Вместо мыла они используют золу. Но по воскресеньям и праздникам крестьянин выглядит довольно изящно. Его тело сравнительно чисто, рубашка, штаны и нижнее бельё постираны золой в тёплой воде.


Путешествие по русским просёлочным дорогам весьма сомнительное удовольствие. Многие дороги находятся в отдаленных местах страны и, особенно в степи, сами собой превратились в нечто похожее на лесные тропинки в Норвегии.
Никто не думал о том, чтобы тщательно содержать эти дороги, и поэтому они все в ухабах и колдобинах.
Самое худшее, когда дорога проходит через реку. Многие предпочитают переезжать через реку по мели. Но тогда приходится долго объезжать. Паромы, на которых перевозят коляски, встречаются очень редко. Есть мосты, но они все старые и разваливающиеся, так как никто не занимается их ремонтом. Мы подъехали как-то к такому мосту. «Иван,» — сказали мы кучеру, — «ты веришь, что мы переправимся через этот мост?» — «Не бойтесь, бог поможет», — ответил он спокойно. Мы рискнули попробовать. Лошади тронулись. Сначала коляска переехала через небольшую горку, а потом въехала в глубокую грязь. Тут мы почувствовали резкий удар, и коляска застряла между досок моста.

Гостиницы соответствуют дорогам и телегам. В больших городах можно встретить несколько хороших гостиниц, а в маленьких они плохие. Номера грязные, кровати часто полны насекомых. Чаще всего за них требуют непомерно высокую цену. Но, поторговавшись, её можно сбавить наполовину. Как правило, в номерах гость не найдёт на кроватях постельного белья. Русские имеют обыкновение возить с собой своё постельное бельё. Пищу и чай они также чаще всего возят с собой. Иностранцы, которые об этом не догадываются, должны заранее запасаться продуктами в городах или дожидаться до бесконечности, пока им удастся разжиться чем-нибудь в гостинице. Но при этом самовар постоянно греется. В деревенской местности нет никаких гостиниц. Есть только почтовые станции. Здесь можно взять свежих лошадей или новую коляску. Кушанья здесь не получишь, только можно достать кипяток для заварки чая. Если приходится остаться на ночь на такой станции, то спать будешь в общей зале. Здесь тепло, но для спанья есть только деревянные скамейки, а ночной покой постоянно прерывается людьми, которые заходят на станцию за лошадьми или для того, чтобы выпить чаю. Они не обращают особого внимания на тех, кому надо выспаться, и разговаривают, смеются, курят и жуют табак.


Из 130 миллионов, которые, по оценкам, проживают в современной России, более 110 миллионов составляют крестьяне. Русские в сущности крестьянский народ. Большинство крестьян живут в небольших посёлках, чаще всего расположенных далеко друг от друга.
Дороги ужасны. Летом ездят на тарантасах, зимой на тройках. И те, и другие тянут лошади.


Улицы зимой все в сугробах. Осенью и весной бездонная грязь, а летом полно пыли. Мощёные улицы и тротуары отсутствуют.
Приезжий, посещающий крестьянскую хижину, почти не в состоянии дышать там, настолько воздух там невыносим. Входная дверь настолько низкая, что человек среднего роста должен пригнуться, чтобы войти. В единственной комнате земляной пол и низкий потолок. Окна очень маленькие и неплотно закрываются. Они пропускают мало света, но много холода. Стены из тонкой древесины, часто с дырками, забитыми соломой. Таковы большинство крестьянских домов в самых плодородных краях России.

Настоящая русская печь не снабжена никакой трубой. Поэтому дом полон дымом, так что можно едва дышать. Страдают также глаза. Это одна из причин такого огромного количества слепых в России.

Следует восхищаться выносливостью русского крестьянина, его способностью переносить голод и нужду. Норвежцу быстро бы надоела эта пища, если бы ему пришлось питаться, как русскому крестьянину. Его обычная еда представляет собой суп на воде, сваренный с небольшим количеством молока, крупы и капустных листьев.

Прочая пища состоит из кислого чёрного хлеба, картошки и (осенью) огурцов. Самое ужасное то, что зачастую нельзя получить даже этой скудной пищи. Мясо они кушают, возможно, раз двадцать в год.

Они плохо обрабатывают землю и мало её удобряют. «Зачем это нужно?», — говорят крестьяне. — «И так хорошо вырастет». Из машин они применяют почти только одну молотилку.
В некоторых местах зимой занимаются кустарными промыслами, а в других отправляются на заработки. Если крестьянин знает какое-нибудь ремесло, то выполняет лёгкую работу. Но в большинстве случаев крестьянин бездельничает. Немножко ухаживает за коровами, а если есть лошадь, то за лошадью. Иногда плетут обувь из лыка (=лапти). Читать он не читает. Но спать он может почти целые сутки. Женщины же работают. Уже пятилетние девочки должны ухаживать за своими младшими братьями и сёстрами.


Украина
На Украине сравнительно лучше, чем в Великороссии. Земля здесь плодороднее, чем в каком-либо другом месте страны. Здесь выращивают пшеницу, кукурузу и сахарную свёклу.
Крестьяне сами владеют землёй и обрабатывают её лучше, чем русские. Их язык сильно отличается от русского.
Некогда Украина была самостоятельным государством со столицей в городе Киеве. Он был основан 1000 лет назад норвежскими викингами. Жители Украины вели постоянные войны с азиатскими народами, с поляками и с русскими, которые ныне их покорили.


Москва
Принято говорить, что все города одинаковы. И действительно, большинство городов похожи друг на друга. Но Москва не такая, как другие города. Хотя в ней проживает полтора миллиона жителей, но, попав в неё, мы должны спросить себя: Находимся ли мы в самом деле в современном большом городе? Может быть, мы каким-то образом заблудились и случайно попали в какой-то маленький русский город?
Здесь много домов, но они маленькие и деревянные…[следующее предложение не понял: brolegningen i gatene holder op, vi kommer til store åpne plasser og haver] Люди одеты не по-городскому. Они носят, как крестьяне, длинную и широкую одежду и большие бесформенные сапоги.


Кроме рынков есть ещё много магазинов, разбросанных по всему городу. Многие из них снабжены вывесками с крупными картинами, изображающими товары, продающиеся там, так что даже все не умеющие читать могут узнать об этом по картинам. На чайном магазине нарисованы китайцы, которые сидят и пьют чай. На молочном магазине картины коров и девушек, которые их доят. Все стены цирюльни покрыты картинами. На одной из них мы видим человека в белом халате. Он намыливает клиента. На другой дама с протянутой рукой. Из разреза на ней струится кровь. Рядом с ней стоит человек с ножом. Это выглядит устрашающе. Но это лишь означает, что в этом заведении также отворяют кровь, такое средство лечения применялось и в Норвегии в старые времена. На третьей картине изображён мальчик, которому удаляют зуб. Картины сообщают, что здесь и бреют, и лечат, и удаляют зубы.

No comments: